हड्डियों को जीवन भर स्वस्थ और मजबूत कैसे रखें? हड्डियों के बेहतर स्वास्थ्य के लिए क्या आवश्यक है और क्या खाना चाहिए?
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Bones health – बेहतर शारीरिक गति और संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए स्वस्थ हड्डियों का निर्माण करना उतना ही महत्वपूर्ण है जितना कि हृदय को स्वस्थ रखना।
बचपन, किशोरावस्था और शुरुआती वयस्कता के दौरान आपकी हड्डियों में खनिज शामिल होते हैं। एक बार जब हम 30 वर्ष की आयु तक पहुँच जाते हैं, तो हम चरम अस्थि द्रव्यमान प्राप्त कर लेते हैं।
यदि इस समय के दौरान पर्याप्त अस्थि द्रव्यमान नहीं बनता है या जीवन में बाद में हड्डियों का नुकसान होता है, तो आपको नाजुक हड्डियों के विकसित होने का खतरा बढ़ जाता है जो आसानी से टूट जाती हैं। अस्थि घनत्व आपकी हड्डियों में पाए जाने वाले कैल्शियम और अन्य खनिजों की मात्रा का माप है। osteopenia (हड्डी का कम द्रव्यमान) और osteoporosis (भंगुर हड्डियां) दोनों ही कम अस्थि घनत्व की विशेषता वाली स्थितियां हैं।
सौभाग्य से, कई पोषण और जीवनशैली की आदतें आपको मजबूत हड्डियों के निर्माण और उम्र के अनुसार उन्हें बनाए रखने में मदद कर सकती हैं।
Healthy Bones Food –
हड्डियों को कुछ विटामिन और खनिजों की आवश्यकता होती है जो उन्हें स्वस्थ रखते हैं और मजबूत बनाते हैं। हम उस विशिष्ट विटामिन और खनिजों से भरपूर भोजन खाकर इस आवश्यकता को पूरा कर सकते हैं। शरीर की हलचल और टूट-फूट के कारण हमारी हड्डियों का स्वास्थ्य भी प्रभावित होता है और हमें शरीर में दर्द होने लगता है। आइए हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ रखने के लिए आवश्यक विटामिन और खनिजों पर एक नजर डालते हैं।
विटामिन और खनिज – Bones Health
कुछ विटामिन और खनिज हैं जो हड्डियों को स्वस्थ और मजबूत (bones health) रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं। कुछ प्रमुख विटामिन और खनिज नीचे दिए गए हैं:
1. कैल्शियम –
- हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए कैल्शियम सबसे महत्वपूर्ण खनिज है, और यह आपकी हड्डियों में पाया जाने वाला मुख्य खनिज है।
- चूंकि पुरानी हड्डी की कोशिकाएं लगातार टूटती रहती हैं और उनकी जगह नई कोशिकाएं आती हैं, इसलिए हड्डियों की संरचना और मजबूती की रक्षा के लिए रोजाना कैल्शियम का सेवन करना महत्वपूर्ण है।
- अधिकांश लोगों के लिए कैल्शियम की दैनिक आवश्यकता 1,000 मिलीग्राम प्रति दिन है, हालांकि किशोरों को 1,300 मिलीग्राम और वृद्ध महिलाओं को 1,200 मिलीग्राम की आवश्यकता होती है।
- हालांकि, आपके शरीर द्वारा वास्तव में अवशोषित कैल्शियम की मात्रा बहुत भिन्न हो सकती है।
2. विटामिन डी –
- विटामिन डी हड्डियों के स्वास्थ्य में कई भूमिका निभाता है, जिसमें आपके शरीर को कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करना शामिल है।
- ऑस्टियोपीनिया, ऑस्टियोपोरोसिस और हड्डियों के अन्य रोगों से बचाव के लिए कम से कम 30 ng/ml (75 nmol/l) के रक्त स्तर को प्राप्त करने की सिफारिश की जाती है।
- अध्ययनों से पता चला है कि कम विटामिन डी के स्तर वाले बच्चों और वयस्कों में हड्डियों का घनत्व (bones health) कम होता है और पर्याप्त मात्रा में लेने वालों की तुलना में हड्डियों के नुकसान का खतरा अधिक होता है।
- दुर्भाग्य से, लोगों में विटामिन डी की कमी बहुत आम है।
3. विटामिन K –
- विटामिन K2 अस्थि निर्माण में शामिल प्रोटीन ओस्टियोकैल्सिन को संशोधित करके हड्डियों के स्वास्थ्य का समर्थन करता है।
- यह संशोधन ऑस्टियोकैल्सिन को हड्डियों में खनिजों से बांधने में सक्षम बनाता है और हड्डियों से कैल्शियम के नुकसान को रोकने में मदद करता है।
- विटामिन K2 के दो सबसे सामान्य रूप MK-4 और MK-7 हैं।
- एमके-4 यकृत, अंडे और मांस में कम मात्रा में मौजूद होता है।
- किण्वित खाद्य पदार्थ जैसे पनीर, सौकरकूट और एक सोयाबीन उत्पाद जिसे नाटो कहा जाता है, में एमके -7 होता है।
4. मैगनीशियम –
- मैग्नीशियम विटामिन डी को सक्रिय रूप में परिवर्तित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है जो कैल्शियम अवशोषण को बढ़ावा देता है।
- एक अवलोकन अध्ययन में पाया गया कि जो लोग प्रति दिन 400 मिलीग्राम मैग्नीशियम का सेवन करते हैं, उनमें हड्डियों का घनत्व 2-3% अधिक होता है, जो रोजाना इस मात्रा का आधा सेवन करते हैं।
- हालांकि अधिकांश खाद्य पदार्थों में मैग्नीशियम कम मात्रा में पाया जाता है, लेकिन कुछ ही उत्कृष्ट खाद्य स्रोत हैं।
- मैग्नीशियम ग्लाइकेट, साइट्रेट के साथ पूरक फायदेमंद हो सकता है।
5. जिंक –
- जिंक एक ट्रेस खनिज है जिसकी बहुत कम मात्रा में आवश्यकता होती है। यह आपकी हड्डियों के खनिज हिस्से को बनाने में मदद करता है।
- इसके अलावा, जिंक हड्डी बनाने वाली कोशिकाओं के निर्माण को बढ़ावा देता है और हड्डी के अत्यधिक टूटने को रोकता है।
- अध्ययनों से पता चला है कि जिंक की खुराक बच्चों में हड्डियों के विकास और वृद्ध वयस्कों में हड्डियों के घनत्व को बनाए रखने में मदद करती है।
6. ओमेगा 3 फैटी एसिड्स –
- ओमेगा -3 फैटी एसिड अपने विरोधी भड़काऊ प्रभावों के लिए अच्छी तरह से जाना जाता है।
- उन्हें उम्र बढ़ने की प्रक्रिया के दौरान हड्डियों के नुकसान से बचाने में मदद करने के लिए भी दिखाया गया है।
- अपने आहार में ओमेगा -3 वसा को शामिल करने के अलावा, यह सुनिश्चित करना भी महत्वपूर्ण है कि ओमेगा -6 से ओमेगा -3 वसा का आपका संतुलन बहुत अधिक न हो।
- विशेषज्ञों द्वारा अनुशंसित ओमेगा -6 से ओमेगा -3 अनुपात 4: 1 या उससे कम का लक्ष्य रखना सबसे अच्छा है।
विटामिन और खनिजों से भरपूर खाद्य स्रोत:
कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थ – Food Strong Bones
1. दूध और डेयरी उत्पाद –
- Food Strong Bones – दूध सबसे अच्छे और सस्ते कैल्शियम स्रोतों में से एक है।
- गाय के दूध के एक कप (250 मिली) में 276-352 मिलीग्राम कैल्शियम होता है, जो इस बात पर निर्भर करता है कि यह दूध है या नहीं।
- डेयरी उत्पादों में उपलब्ध कैल्शियम भी हमारे शरीर में अच्छी तरह से अवशोषित होता है।
- साथ ही दूध प्रोटीन, विटामिन ए और विटामिन डी का अच्छा स्रोत है।
2. दही –
- Food Strong Bones – दही कैल्शियम का बहुत अच्छा स्रोत है।
- कई प्रकार के दही जीवित प्रोबायोटिक बैक्टीरिया से भी भरपूर होते हैं, जिनके विभिन्न स्वास्थ्य लाभ होते हैं।
- सादा दही के एक कप (250 ग्राम) में कैल्शियम के लिए 30% आरडीआई होता है, साथ ही फास्फोरस, पोटेशियम और विटामिन बी 2 और बी 12 भी होता है।
- एक कप (250 ग्राम) में लगभग 45% RDI के साथ, कम वसा वाले दही में कैल्शियम की मात्रा और भी अधिक हो सकती है।
3. चीज़ और पनीर –
- Food Strong Bones – अधिकांश चीज कैल्शियम के उत्कृष्ट स्रोत हैं।
- परमेसन चीज़ में सबसे अधिक 331 मिलीग्राम या 33% RDI प्रति 28 ग्राम होता है।
- नरम चीज में ब्री का एक औंस कम होता है जो केवल 52 मिलीग्राम, या आरडीआई का 5% बचाता है।
- कई अन्य किस्में बीच में आती हैं, जो RDI का लगभग 20% प्रदान करती हैं।
- एक लाभ के रूप में, आपका शरीर डेयरी उत्पादों में कैल्शियम को पौधों के स्रोतों की तुलना में अधिक आसानी से अवशोषित करता है।
- कई तरह के पनीर भी प्रोटीन से भरे होते हैं।
4. टोफू
- टोफू जो कैल्शियम से तैयार किया गया है, उसमें भी असाधारण रूप से उच्च मात्रा होती है।
- आप केवल आधा कप (126 ग्राम) में कैल्शियम के लिए 86 प्रतिशत आरडीआई प्राप्त कर सकते हैं।
5. बादाम –
- सभी नट्स में से, बादाम कैल्शियम में सबसे ज्यादा हैं।
- लगभग 22 बादाम, RDI का 8% वितरित करते हैं।
- प्रति 28 ग्राम बादाम में 3 ग्राम फाइबर के साथ-साथ स्वस्थ वसा और प्रोटीन भी प्रदान करते हैं।
- इसके अलावा, वे मैग्नीशियम, मैंगनीज और विटामिन ई का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं।
6. बीज –
- बीज छोटे पोषण संबंधी पावरहाउस हैं।
- कुछ में कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है, जिनमें खसखस, तिल, अजवाइन और चिया बीज शामिल हैं।
- 1 बड़ा चम्मच (9 ग्राम) खसखस 126 मिलीग्राम कैल्शियम या आरडीआई का 13% पैक करता है।
- बीज प्रोटीन और स्वस्थ वसा भी प्रदान करते हैं।
- उदाहरण के लिए, चिया बीज पौधे आधारित ओमेगा -3 फैटी एसिड में समृद्ध होते हैं।
- तिल के बीज में 1 बड़ा चम्मच (9 ग्राम) कैल्शियम के लिए 9% आरडीआई होता है, साथ ही तांबा, लोहा और मैंगनीज सहित अन्य खनिज भी होते हैं।
7. बीन्स और दाल –
- Bones health food – बीन्स और दाल में फाइबर, प्रोटीन और सूक्ष्म पोषक तत्व अधिक होते हैं।
- वे बहुत सारे लोहा, जस्ता, फोलेट, मैग्नीशियम और पोटेशियम का भी दावा करते हैं।
- कुछ किस्मों में कैल्शियम की अच्छी मात्रा भी होती है।
- हरी सोयाबीन युवा सोयाबीन हैं, जिन्हें अक्सर फली में बंद रहते हुए बेचा जाता है।
- एक कप (150 ग्राम) edamame कैल्शियम के लिए RDI का 10% पैक करता है।
- यह प्रोटीन का भी एक अच्छा स्रोत है और एक ही सर्विंग में आपके सभी दैनिक फोलेट को वितरित करता है।
- पंख वाले बीन्स चार्ट में सबसे ऊपर हैं – पके हुए विंग बीन्स के एक कप (170 ग्राम) में 244 मिलीग्राम, या कैल्शियम के लिए आरडीआई का 24% है।
- सफेद बीन्स भी एक अच्छा स्रोत हैं, जिसमें एक कप (179 ग्राम) पकी हुई सफेद बीन्स RDI का 13% प्रदान करती हैं।
8. कुछ पत्तेदार हरी सब्जियां –
- गहरे, पत्तेदार साग अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ होते हैं, और उनमें से कुछ कैल्शियम में उच्च होते हैं।
- जिन सागों में इस खनिज की अच्छी मात्रा होती है उनमें कोलार्ड साग, पालक, गोभी और ब्रोकली शामिल हैं।
- यहां जानिए ब्रोकली के पोषण और फायदे।
- उदाहरण के लिए, एक कप (190 ग्राम) पके हुए कोलार्ड साग में 266 मिलीग्राम एक चौथाई मात्रा होती है जिसकी आपको एक दिन में आवश्यकता होती है।
9. अंजीर
- सूखे अंजीर एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर से भरपूर होते हैं।
- इनमें अन्य सूखे मेवों की तुलना में अधिक कैल्शियम भी होता है।
- वास्तव में, लगभग 28 ग्राम सूखे अंजीर कैल्शियम के लिए RDI का 5% प्रदान करते हैं।
- अंजीर विटामिन K की भी अच्छी मात्रा प्रदान करते हैं।
विटामिन डी स्रोत – Bones Health
- आप सूर्य के संपर्क और वसायुक्त मछली, यकृत और पनीर जैसे खाद्य स्रोतों के माध्यम से पर्याप्त विटामिन डी प्राप्त करने में सक्षम हो सकते हैं।
- हालांकि, इष्टतम स्तर बनाए रखने के लिए कई लोगों को प्रतिदिन 2,000 IU विटामिन डी के पूरक की आवश्यकता होती है।
- सूरज की किरणें विटामिन डी का सबसे अच्छा स्रोत हैं, इसलिए सुनिश्चित करें कि आप खुद को सूरज की किरणों में उजागर करें।
- सुबह-सुबह सूरज की किरणों के संपर्क में आने पर हमारी त्वचा सूरज की किरणों से विटामिन डी को सोखने लगती है।
- बस यह सुनिश्चित करें कि आप सुबह के समय केवल 9 बजे से पहले ही सूर्य की किरणें ले रहे हैं।
- लगभग आधे से एक घंटे तक सूर्य की किरणों के संपर्क में रहने से भरपूर विटामिन डी मिलेगा जो हड्डियों को स्वस्थ (Bones health) रखेगा।
विटामिन के स्रोत – Bones Health
Food for Bones Health
- विटामिन K2 के दो सबसे सामान्य रूप MK-4 और MK-7 हैं।
- MK-4 यकृत, अंडे और मांस में कम मात्रा में मौजूद होता है।
- किण्वित खाद्य पदार्थ जैसे पनीर, सौकरकूट और एक सोयाबीन उत्पाद जिसे नाटो कहा जाता है, में MK -7 होता है।
- एवोकैडो विटामिन K का भी अच्छा स्रोत है। यहां जानिए एवोकाडो का पोषण और इसके फायदे।
मैग्नीशियम और जिंक स्रोत – Bones Health
Food Strong Bones –
- जिन खाद्य पदार्थों में मैग्नीशियम की मात्रा अधिक होती है उनमें डार्क चॉकलेट, नट्स, फलियां, अलसी, चिया सीड्स और कद्दू के बीज, केला, एवोकाडो और कुछ हरी सब्जियां जैसे केल, पालक शामिल हैं।
- एवोकैडो एक अविश्वसनीय रूप से पौष्टिक फल और मैग्नीशियम का एक स्वादिष्ट स्रोत है।
- एक मध्यम एवोकैडो 58 मिलीग्राम मैग्नीशियम प्रदान करता है, जो कि आरडीआई का 15% है।
- यहां जानिए एवोकाडो का पोषण और इसके फायदे।
- जिंक के अच्छे स्रोतों में बीफ, झींगा, पालक, अलसी, सीप और कद्दू के बीज शामिल हैं।
ओमेगा -3 स्रोत
- ओमेगा -3 फैटी एसिड अपने विरोधी भड़काऊ प्रभावों के लिए अच्छी तरह से जाना जाता है।
- उन्हें उम्र बढ़ने की प्रक्रिया के दौरान हड्डियों के नुकसान से बचाने में मदद करने के लिए भी दिखाया गया है।
- ओमेगा -3 वसा के पौधों के स्रोतों में चिया बीज, अलसी और अखरोट शामिल हैं।
योग करें
- लगातार योग करने से हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार होता है, हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए विटामिन और मिनरल का सेवन शामिल करना भी जरूरी है।
- योग गुरुओं द्वारा किए गए शोध के अनुसार, यह पाया गया है कि योग हड्डियों की रक्षा करता है और हड्डियों को स्वस्थ रखता है।
- यह अध: पतन के कारण हड्डियों की उम्र बढ़ने को भी रोकता है।
- यहां जानिए कैसे योग हड्डियों को स्वस्थ रखने में मदद करता है।
Bones Health – डॉक्टर की सलाह
क्या न करें – Bones Health
1. बहुत कम कैलोरी वाले आहार से बचें
- बहुत कम कैलोरी कम करना कभी भी अच्छा विचार नहीं है।
- यह आपके मेटाबॉलिज्म को धीमा करने, फिर से भूख बढ़ाने और मांसपेशियों को नुकसान पहुंचाने के अलावा हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए भी हानिकारक हो सकता है।
- अध्ययनों से पता चला है कि प्रतिदिन 1,000 से कम कैलोरी प्रदान करने वाले आहार से सामान्य वजन, अधिक वजन वाले या मोटे व्यक्तियों में हड्डियों का घनत्व कम हो सकता है।
- मजबूत हड्डियों को बनाने और बनाए रखने के लिए, एक संतुलित आहार का पालन करें जो प्रति दिन कम से कम 1,200 कैलोरी प्रदान करता है।
- इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन और विटामिन और खनिजों से भरपूर खाद्य पदार्थ शामिल होने चाहिए जो हड्डियों के स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं।
2. खड़े रहकर पानी न पिएं
- हमें पानी सही तरीके से पीना चाहिए, हम पानी कैसे पीते हैं यह विशेष रूप से लंबी अवधि के लिए बहुत मायने रखता है।
- अगर हम हमेशा खड़े रहकर पानी पीते हैं, तो यह हड्डियों के स्वास्थ्य पर बुरा असर डालता है।
- गठिया, जोड़ों का दर्द और हड्डियों का खराब स्वास्थ्य होने की संभावना अधिक होती है।
- इसलिए सुनिश्चित करें कि आप खड़े होकर पानी नहीं पी रहे हैं।
- यहां जानिए पानी पीने के सही तरीके और इससे जुड़े अन्य तथ्यों के बारे में।
3. शरीर का वजन न बढ़ाएं
- स्वस्थ वजन बनाए रखने से हड्डियों के स्वास्थ्य का समर्थन करने में मदद मिल सकती है।
- कम वजन होने से ऑस्टियोपीनिया और ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा बढ़ जाता है।
- यह विशेष रूप से पोस्टमेनोपॉज़ल महिलाओं में होता है जिन्होंने एस्ट्रोजन के हड्डी-सुरक्षात्मक प्रभावों को खो दिया है।
- वास्तव में, कम शरीर का वजन इस आयु वर्ग में हड्डियों के घनत्व और हड्डियों के नुकसान को कम करने में योगदान देने वाला मुख्य कारक है।
- कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि मोटे होने से हड्डियों की गुणवत्ता खराब हो सकती है और अतिरिक्त वजन के तनाव के कारण फ्रैक्चर का खतरा बढ़ सकता है।
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